Наливные грузы Наливные грузы

Экспортная стоимость пшеницы пошла вниз

16.05.2018

Экспортные котировки на отечественную пшеницу, которые в последнее время уверенно росли, поменяли свое направление. За семь дней они упали до $212,5-213 за т. Причиной стали дождливая погода, исключившая опасность засухи на юге страны.
Эксперты прогнозируют, что новый сезон откроется со стоимостью менее $200 за т. По результатам прошедшей недели цена для экспортеров уменьшилась до $212,5, что стало первым снижением после полутора месяцев подъема. Так посчитали в «Совэконе», однако глава «Прозерно» Владимир Петриченко назвал другие цифры – $213.
Падение котировок происходит на фоне снижения глобальных цен: так, в Чикаго они упали на 5% ($183,7 за т). По мнению Петриченко, увеличение стоимости отечественного зерна связано с повышенным спросом экспортеров – апрель выдался засушливым, а угадать поведение рынка в последний месяц весны оказалось сложно.
По сведениям ФТС, в начале месяца РФ отправила за границу 45,3 млн т, что на 44% выше показателя предыдущего сезона. Объем увеличился на 44%, однако темпы уже начинают снижаться. В апреле страна уменьшила поставки зерна на 14,1%, пшеницы – на 15,2%. По итогам последнего месяца весны Россия может отправить 4,2 млн тонн, в том числе 3,2 млн т пшеницы.
По прогнозам экспертов, вместе со снижением экспортной стоимости на отечественную пшеницу следует ждать и падения внутренних цен в южных регионах страны. Однако котировки в остальных частях РФ могут вырасти из-за переключения на них экспортного спроса по причине истощения запасов на юге. Так, средняя стоимость на пшеницу 4-го класса в европейской части России увеличилась на 50 тыс. руб., тогда как на цены на 3-й класс остановились на отметке 9,05 тыс. руб.