Наливные грузы Наливные грузы

Экспрессы с зерном пошли из Сибири

12.01.2018

Три зерновых экспресса уже успели перевезти из Новосибирской области более 20 тыс. тонн зерна, при этом четвертый готов к загрузке. Подобные составы, которые позволяют уменьшить сроки перевозки и нарастить «оборачиваемость» вагонов, впервые уходят из Сибири по нулевой ставке, действующей в течение полугода.
С момента начала программы из Новосибирска ушли более 200 вагонов: 157 со станции Баган, 96 - со станции Карасук. Ожидается, что экспресс будет ходить в Новороссийск и обратно до середины лета. Сибирское зерно собираются отправлять в Иран, КНР, Азербайджан, Монголию и Турцию, а на продукцию четвертого класса претендует ОЗК. По словам врио главы областного Минсельхоза Василия Пронькина, за тонну зерна дают на тысячу больше, чем в среднем по региону - 6 300 руб.
Как подсчитали в Минсельхозе, за 2016-2017 сельхозгод РФ поставила рекорд: на экспорт ушло 35,5 млн т зерна. В новом году ведомство рассчитывает увеличить эту цифру на 9,5 млн, при этом кабмин уже решил выделить РЖД 2 млрд руб. на транспортировку зерна. Финансовая помощь должна компенсировать госкомпании потери в доходах из-за отсутствия при перевозках провозной платы.