Наливные грузы Наливные грузы

Финляндия презентовала проект маршрута Арктической железной дороги

13.03.2018

Финское транспортное ведомство опубликовало проект возможного маршрута Арктической железной дороги. Наиболее выигрышной и доступной с логистической точки зрения, по мнению специалистов, стала трасса через финские Оулу, Рованиеми и норвежский Киркенес.
При реализации проекта специалисты намерены принимать во внимание такие факторы, как его влияние на оленеводческие фермы и среду обитания саамов. Путь растянется на 445-465 км, а запустить движение станет возможным только через 12 лет. Вложения в ж/д, по словам экспертов, могут достичь €2,9 млрд.
В ведомстве подчеркнули, что АЖД является важным проектом, который может объединить арктическую часть Европы с ее основной территорией. Ж/д сообщение позволило бы не только улучшить экономическую ситуацию в северных районах, но лишило бы Финляндию статуса периферийной страны. Изучать возможность реализации проекта ведомство намерено с коллегами из Норвегии, однако не исключено, что будут проработаны и другие варианты прокладки маршрута.
К слову, Финляндия рассматривала строительство дороги из Кемиярви в Мурманск. Сложность в том, что в этом случае есть финансовые и экологические различия.