Наливные грузы Наливные грузы

Казахстан готовится экспортировать бензин в Россию

28.06.2018

Казахстан и Россия работают над внесением изменений в двустороннее соглашение по экспорту бензина, сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.
Ранее заместитель председателя правления по транспортировке, переработке и маркетингу нефти национальной компании "КазМунайГаз" Данияр Тиесов сообщил, что Казахстан рассчитывает начать поставки бензина в Киргизию, Узбекистан и Таджикистан осенью этого года. По итогам года планируется экспортировать до 400 тысяч тонн бензина, а в следующем году ожидаемый объем экспорта составит 1-1,2 миллиона тонн.
Министр энергетики Казахстана сообщил журналистам, что вопрос экспорта связан с соглашениями, которые заключены между Казахстаном и соседними странами.
"Дело в том, что у нас по соглашению с Россией экспорт запрещен. Раньше мы завозили российский продукт, и, очевидно, что российская сторона была против реэкспорта. Поэтому мы сейчас работаем над внесением изменений в наши соглашения, которые ратифицированы. В любом случае, экспорт нефти вне Таможенного союза начнёт осуществляться не раньше октября. В Таможенном союзе, с Кыргызстаном, если подпишем соглашение, приступим к экспорту раньше", — подытожил Канат Бозумбаев.