Наливные грузы Наливные грузы

Минпромторг ограничит иностранные суда на СМП

23.03.2018

В Минпромторге разработали проект закона, который введет ограничения на перевозки по СМП добытых в российской Арктике нефти, газа и угля на зарубежных суднах. Целью документа, который вступит в силу в следующем году, является помощью в загрузке судостроительной верфи «Звезда». На рассмотрение кабмина законопроект может поступить уже в ближайшем времени.
По некоторым данным, запрет будет распространен также на фрахт и аренду кораблей. Исключениями могут стать случаи, когда цена техники превысит 1 млрд руб. ‒ окончательное решение о запрете будет принимать подкомиссия по импортозамещению под руководством вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. Пока же нефть и газ по СПМ перевозят только НОВАТЭК и «Газпром нефть». Представители последней компании признали проблему только с одним танкером.
В Объединенной судостроительной корпорации идею подобного запрета поддержали. При этом глава ОСК Алексей Рахманов указал на то, что ограничения могут обернуться против, если своих сил на строительство судов не хватит.