Наливные грузы Наливные грузы

Налоговый маневр грозит дорогим топливом

06.06.2018

Аннулирование экспортного сбора на нефть, что случится при налоговом маневре, вызовет увеличение стоимости топлива. Менеджмент «Роснефти» подсчитал, что говорить можно о повышении как минимум в 1,5 раза.

В организации подчеркнули, что пошлины – это способ защиты российского рынка, а их отмена неизбежно приведет к одинаковому уровню внутренних и глобальных цен. Таким образом, топливо может подорожать минимум в полтора раза. При этом в «Роснефти» подчеркнули, что стараются стабилизировать внутрироссийские цены на бензин.

Ранее кабмин поддержал план окончания с 2019 по 2024 год налогового маневра: он предусматривает рост НДПИ и уменьшение экспортных тарифов в нефтяном сегменте. Участники рынка пробовали отсрочить понижение пошлины, однако прогресса в обсуждении удалось достичь лишь по причине того, что российскому правительству дали задание – найти 8 трлн руб. на исполнение майского указа главы государства Владимира Путина.

По данным финансового ведомства, маневр принесет в казну 1,6 трлн руб. в течение шести лет, но нефтяники лишатся примерно 597 млрд. Пока же Росстат подсчитывает, на сколько выросли цены на бензин в РФ, а ФАС требует прекратить нарушать антимонопольное законодательство. По мнению службы, большая часть падения объемов реализации продуктов из нефти пришлась именно на «Роснефть», а дефицит топлива мог спровоцировать рост стоимости бензина.