Наливные грузы Наливные грузы

Оборот строительных грузов на МЖД достиг 1 млрд т-км

22.01.2018

Столичное отделение Первой грузовой компании за минувшие 12 месяцев нарастило объемы транспортировки стройгрузов вдвое по сравнению с 2016-м, до 598 тыс. тонн. При этом оборот добрался до отметки в 1 млрд тонно-километров, а доля ПГК в этом секторе на МЖД выросла с 6 до 12%.
К положительному эффекту, как пояснил глава филиала Виктор Храпов, привели сразу несколько факторов: увеличение грузовой базы, ограничения в сегменте автомобильного транспорта и возросшая потребность в продукции. На последнее повлияло активное строительство жилых домов и дорог в столице и области.
Так, в 2017-м отделение погрузило 179 тыс. тонн щебня, тогда как до этого он такой популярностью не пользовался. Объемы керамических плиток и минерального порошка увеличились в 1,5 раза (83 тыс. и 37 тыс. тонн), а погрузка стройматериалов показала двойной рост ‒ до 46 тыс. тонн.
Объемы перевозок продукции внутри страны и за границу выросли вдвое, остановившись на отметках в 534 тыс. и 60 тыс. тонн. Самыми популярными направлениями стали Москва и область, Северный и Юго-Восточный регионы. Большая часть экспортного грузопотока ушла в Казахстан и Белоруссию.