Наливные грузы Наливные грузы

Переход стивидоров на рубли могут отложить

16.02.2018

Вопрос о переходе стивидоров на рублевые тарифы до сих пор открыт, поскольку Минтранс выступил с очередной инициативой ‒ отложить этот процесс на семь лет. Однако воспользоваться отсрочкой смогут далеко не все, а около десятка компаний с обязательствами в валюте, которые попали в список транспортного ведомства.
Об этом заявил замминистра транспорта Виктор Олерский в кулуарах РИФ, проходящего сейчас в Сочи. По его словам, переход на расчеты в национальной валюте для ряда операторов предложено отложить до 2025 года. В качестве примера чиновник привел два терминала: в Усть-Луге и ОТЭКО. Инициатива ведомства уже отправлена в кабмин, добавил Олерский.
Однако у нее уже есть противник ‒ ФАС, которая намерена твердо держать свою позицию по поводу перевода стивидорных компаний на рублевые тарифы. Напомним, что это распоряжение озвучено главой государства Владимиром Путиным ‒ приступить к выполнению требований заинтересованные стороны должны были с начала текущего года.
При этом в Минтрансе уверяли, что отказ от валюты не причинит бизнесу ущерба, отмечая, что ряд участников рынка уже проводят расчеты в рублях. Однако представители ведомства подчеркивали, что переход должен быть постепенным и не нарушать бизнес-планы компаний.