Наливные грузы Наливные грузы

Правительство поддержит инновационные вагоны миллиардами

26.02.2018

Российские власти решили выделить новоиспеченным владельцам инновагонов и супертяжеловестного подвижного состава материальную помощь ‒ 2 млрд руб. Такой шаг одобрили вагоностроители и угольщики, однако некоторые представители сектора посчитали решения слишком адресными.
В новом году новые владельцы инновационных вагонов получат субсидии ‒ такое решение принял глава кабмина Дмитрий Медведев. На матпомощь из бюджета уйдет сразу 2 млрд руб.: по 350 тыс. на вагон с осевой нагрузкой 25 т и по 450 тыс. на вагон с нагрузкой 27 т. В Минпромторге развитие такого движения назвали одной из главных задач отрасли. Первый вариант вагонов в силах делать ОВК, УВЗ, ЗМК и «Рузхиммаш», а второй вариант ‒ только ОВК и УВЗ.
Именно эти заводы входят в топ по итогам минувшего года с результатами 2,4 тыс. хопперов и 2,6 тыс. платформ и 188 думпкаров соответственно. Представители УВЗ выделенной помощи обрадовались, назвав ее «важным аспектом развития вагоностроения», а в ОВК предпочли промолчать.
Договор на инновагоны у УВЗ заканчиваются в середине этого года, после чего завод будет выполнять заказы на обычные полувагоны. Компенсации на 2017 год были распределены на обычный подвижной состав, что демонстрирует отсутствие спроса. Для хорошей поддержки, как считают на рынке, озвученных решений мало: лишь за последние 12 месяцев цена на подвижной состав увеличилась на 30%, причем не исключен дальнейший рост. Озвученные правительством меры свидетельствуют, скорее, об адресной помощи ОВК и УВЗ.