Наливные грузы Наливные грузы

Российские экспортеры ячменя считают прибыль

26.01.2018

РФ увеличила экспорт ячменя в нынешнем сельхозгоду в 1,9 раза, до 3,6 млн тонн. Такую статистику привели в ФТС, подчеркнув, что за прошлый сезон за границу было поставлено всего 2,95 млн тонн. В финансовом выражении успех тоже заметен: текущие $700 млн против прошлогодних $360 млн.
В Минсельхозе отметили, что сейчас в стране собрали около 20,6 млн тонн ячменя (+14,4%), тогда как во всем мире наблюдается дефицит урожая. Основными покупателями злаковых являются ближневосточные страны: 40% уходит в Саудовскую Аравию, часть ‒ в Иран и Иорданию. Сложная ситуация с урожаем в Европе, где прошли сильные дожди, Украине и Австралии. В последней стране посевы пострадали из-за засухи, и теперь на экспорт может претендовать только 7,3 млн тонн (-1,4 млн к прошлому сезону).
Как добавляют в аграрном ведомстве, хороший урожай в 2017 году «уронил» цены на зерновые, сделав их сбор менее доходным: рентабельность снизилась с прошлогодних 20,9% до 12%. Однако в этой ситуации поставки отечественного ячменя все равно будут увеличиваться и могут показать результат в 5 млн тонн. Сейчас РФ уже продала за рубеж 28 млн тонн зерна, что на 35% больше предыдущих показателей.