Наливные грузы Наливные грузы

Российские экспортеры жалуются на Белоруссию

31.01.2018

Опасный прецедент наметился на рынке ЕАЭС: Белоруссия отказывается отменять обязательную проверку импортных товаров, несмотря на требование комиссии. На действия белорусских властей пожаловались российские экспортеры в письме на имя главы кабмина Дмитрия Медведева.
Как отмечают отечественные ассоциации производителей продтоваров, санитарно-гигиеническая проверка в отношении порядка 150 товарных позиций действует в республике с 2012 года и до настоящего времени. Власти не только игнорируют сертификаты соответствия ЕАЭС, но и решение ЕЭК: в минувшем году комиссия обвинила Белоруссию в нарушении положений договора.
Минск с таким положением вещей не согласился и продолжил требовать прохождения экспертиз. В результате, как отмечают недовольные экспортеры, такие действия привели к недобросовестной конкуренции. При этом протоколы республиканских экспертов часто требуют ежегодного обновления, тогда как экспорт в страну растет: с января по ноябрь 2017-го поставки прибавили 27,8%. Необходимость проверять каждую партию при таких объемах бьет по карманам участников ВЭД и отрицательно влияет на сроки ‒ в среднем одной отечественной организации весь процесс обходится в 500 тыс. руб. в год, а экспертиза отнимает примерно три недели.
Такие цифры привела Тамара Шокарева, глава Ассоциации прямых продаж. По ее словам, компании не включают эти траты в розничную стоимость ради сохранения рынка и упускают прибыль. Позицию Белоруссии исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев назвал тревожным сигналом. Если страны-участницы союза не будут исполнять решения комиссии, то бизнес потеряет доверие ко всему механизму. Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков посчитал действия Минска «экономическим сепаратизмом», допустив возможность зеркального ответа.
При этом юристы отмечают, что требовать от Белоруссии выполнения требований ни ЕЭК, ни РФ не имеют права. Единственный, по их мнению, выход ‒ угрожать ответными мерами. О том, что соседняя республика пошла на серьезные шаги по диверсификации экспортных поставок, ранее заявлял замглавы белорусского Минсельхоза Леонид Маринич. Главной целью чиновник назвал уход от «тотальной зависимости» от рынка РФ.