Наливные грузы Наливные грузы

Сабетта стала лучшей среди портов РФ

16.01.2018

Ямальская Сабетта ‒ самая молодая среди остальных отечественных гаваней ‒ признана лучшей по темпам роста оборота грузов. Статистику за минувшие 12 месяцев собрали аналитики Ассоциации морских торговых портов (АСОП). В топ-5 списка также попали арктический порт Кандалакша, дальневосточный Зарубино, сахалинские Невельск и Шахтерск.
По их подсчетам, погрузка в Сабетте за указанный период увеличилась практически втрое ‒ с предыдущих 2,8 млн до 8 млн тонн. Основную часть из общего результата составили наливные грузы (86%). Еще одним знаковым моментом стал запуск в декабре ушедшего года из ямальской гавани поставок сжиженного природного газа на экспорт.
Как считают аналитики, в новом году Сабетта продолжит увеличивать обороты. Причиной станет именно СПГ ‒ наращивание поставок газа на экспорт с предприятия «Ямал–СПГ» придаст ускорение общим показателям. Так, с момента старта заказчикам уже ушло четыре танкера с СПГ. В целом перевалка в морпортах на Арктике за 12 месяцев выросла почти наполовину ‒ на 49,1%, до 74,2 млн тонн. Из них на сухогрузы приходится 29 млн тонн (+9,5%), на наливные ‒ 45 млн тонн (+94,5%).