Наливные грузы Наливные грузы

Соглашение между РФ и Монголией о ж/д транзите откроет возможности для перевозчиков

01.03.2018

Проект документа о новых условиях ж/д перевозок, который РФ и Монголия собираются утвердить, увеличит соперничество среди перевозчиков и подтолкнет их к повышению качества оказываемых услуг. Так считают эксперты, замечая при этом, что многое будет зависеть от тарифов.
Соглашение уже подписал глава российского кабмина Дмитрий Медведев, а текст распоряжения размещен на портале правительства. Документ предусматривает введение гибких ставок на грузоперевозки по ж/д, облегченный режим пересечения границы, увеличение объемов и модернизацию инфраструктуры ж/д транспорта. В соглашении прописаны и условия для свободного выхода к морю для монгольских экспортеров.
При правильно выбранной тарифной политике, постоянных отправках и своевременных корректировок необходимых документов этот путь будет востребован и начнет развиваться, считают эксперты. При этом некоторые из них отмечают ‒ перечисленные меры только незначительно сократят время оформления транзита. Пока сложно говорить об изменениях, поскольку в полной мере оценить изменения можно будет лишь после вступления документа в силу и пробных отгрузок. Ставки же на контейнерные перевозки из РФ в КНР в ближайшее время вряд ли сильно поменяются.