Наливные грузы Наливные грузы

Спотовые ставки показали слабый рост

16.01.2018

Минувшая неделя не внесла особых корректировок в спотовые ставки ‒ их значения на основных маршрутах контейнероперевозок остались практически неизменными, но в плюсовом диапазоне. О слабом росте свидетельствуют показатели фрахтового индекса SCFI.
Значения на североевропейские гавани в конце недели остановились на отметке $897 за TEU, что оказалось на 1% больше предыдущего результата. При этом ставки в сторону средиземноморских портов прибавили сразу 3%, увеличив свои показатели до $759. На пересекающих Тихий океан направлениях цена на перевозку контейнера в 40 футов также немного прибавила: в сторону западного побережья до $1514 за FEU (+3%), в направлении восточного ‒ до $2608 (+7,5%).
Однако, если сравнивать нынешние уровни с показателями января 2017-го, они окажутся существенно ниже. Тогда значения индексов в североевропейские гавани на 15% превышали текущие, при этом на остальных маршрутах разница варьировалась до 31%.
По мнению экспертов, такие показатели ‒ результат осторожной политики линий, стремящихся сохранить свою долю рынка в условиях возможного избытка тоннажа. Как добавил Нил Деккер из ClipperMaritime, перевозчики без удовольствия увеличивают индексы на основных маршрутах, несмотря на высокую загрузку судов. Эксперт объясняет такое поведение опасением потери клиентов и части рынка.