Наливные грузы Наливные грузы

Таможенные процедуры упростят

07.06.2018

В России появятся предварительные решения по вопросам методов определения таможенной стоимости импортируемых товаров. Упрощающий таможенные процедуры и операции проект закона «О таможенном регулировании» в среду, 6 июня, Госдуме рекомендовали принять в первом чтении.

Документ, как отметил замдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Никита Золкин, направлен на усовершенствование таможенного администрирования и упрощение операций. Так, будут введены реестровое обеспечение таможенного представителя при декларировании товаров, предварительные решения по методам определения таможенной стоимости, а также появится освобождение от необходимости предоставления предварительной информации на английском языке.

Также добросовестные юрлица будут освобождены от предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате платежей. Помимо этого, уменьшатся сроки выдачи предварительных решений о стране происхождения и классификации товара, станет проще процедура их идентификации.

Ожидается, что перечисленные положения начнут действовать с начала 2019 года. При этом положения о подаче жалоб на решения и действия таможни в электронной форме – не раньше 2022 года. Пункты, касающиеся электронной формы консультирования, вступят в силу меньше, чем через месяц.