Наливные грузы Наливные грузы

Таможню предложили отодвинуть от границы

05.03.2018

Эксперты ЦСР объяснили, как увеличить продуктивность таможенного администрирования. Суть в том, чтобы ввести вместо контроля анализ работы компаний до и после поставок.
Для этого следует собрать в единое целое базы налоговиков и таможни, что позволит следить за всем маршрутом от ввоза товара до его продажи. В таможенной службе предупреждают о возможных кассовых разрывах и снижении собираемости пошлин.
Эксперты назвали таможенное администрирование в РФ неэффективным, а проверки ‒ давлением на предпринимателей. При этом направленность таможенников на выполнение плана только «усугубляет ситуацию». Авторы хотят перейти на предварительное декларирование, сквозной контроль и выпуск под фингарантии.
Реализовать новый процесс можно через «единое окно» в пропускных пунктах, где документы уйдут сразу таможеннику и сотрудникам Россельхоза и Роспотребнадзора, а также через синхронизированные базы ФТС и ФНС.
Предложения ЦСР прокомментировал замруководителя таможни Тимур Максимов, заметив, что в общем такой подход правомерен. Однако для этого необходимо сделать все условия выполнимыми: фингарантии могут обременить организации, а передача полномочий в налоговую грозит рисками для бюджета. Максимов предлагает обмениваться информацией между ведомствами в онлайн, напоминая, что у них разный функционал.