Наливные грузы Наливные грузы

Турция прекратила паромное сообщение с Крымом

12.03.2018

Анкара отказывается принимать в своих гаванях суда, загруженные в Крыму. Об очередном препятствии в российско-турецких отношениях рассказал Станислав Гвоздилов, глава оператора «Крымское морское агентство».
Как отмечается, сообщения с республикой нет уже 14 дней. Ситуацией обеспокоены как на полуострове, так и представители турецких предприятий. Глава Selin Global Foreign Trade Аргызул Каймачи отметил, что судно невозможно разгрузить в порту, соответственно, груз приходится возвращать отправителю.
Остановка торгового сообщения, по его словам, отрицательно влияет как на турецких экспортеров, так и на крымских импортеров. При этом официальная Анкара хранит молчание и никак не комментирует запрет. Формально корабли не пускают в гавани из-за отсутствия таможенных документов, но Каймачи уверен ‒ причина в том, что судно пришло из Крыма. С этим предположением согласен Гвоздилов, отмечая, что корабли из Новороссийска швартуются без проблем.
С октября прошлого года между Севастополем и турецким Зонгулдаком начал ходить паром «Варяг». Из республики он уходил в выходные, а из крымского порта ‒ в начале недели. Выход Гвоздилов видит в переходе в другую гавань, однако пока ситуация остается без изменений.