Наливные грузы Наливные грузы

В Минфине задумались о российских экспортерах

24.01.2018

Финансовое ведомство отчиталось о выполнении поручений главы государства, представив меры по смягчению валютного контроля за международными операциями резидентов. Так, санкции за несвоевременно возвращенную выручку последуют лишь через 30 дней просрочки, при этом максимальный размер наказания уменьшится в два раза ‒ с нынешних 75-100% от суммы неполученных средств до 33-50%.
С изменениями в КоАП можно ознакомиться на портале правовой информации. Пока же за невыполненные требования даже с задержкой на сутки экспортерам грозит штраф в 1/150 ставки Центробанка за каждый день простоя. В случае, если на счета деньги от иностранных партнеров пришли не в полной мере или не поступили совсем, резидентам придется заплатить 75-100% неполученной суммы. Сроки давности по привлечению экспортеров к ответственности составляют два года. Такое же наказание грозит за опоздания с возвратом авансов, которые импортеры РФ заплатили за невыполненные услуги или неполученные товары.
Изначально такую строгость власти объясняли намерением перекрыть каналы вывода средств из РФ, в том числе перевода их на иностранные счета по поддельным контрактам. Однако бизнес-сообщество осталось недовольно подобными решениями, заявив, что жертвами строгой политики стали добросовестные участники ВЭД. Министерство к жалобам прислушалось, предложив наказывать тех, кто превысил лимит просрочки на месяц, и снизив планку штрафов. Нововведения вступят в силу в следующем году. По мнению ведомства, это позволит уменьшить прессинг на отечественных экспортеров при возникновении технических просрочек или жалобы со стороны зарубежных контрагентов.
Несмотря на уступки, бизнес скептически воспринял инициативу Минфина. Дмитрий Костальгин, партнер TaxAdvisor, напоминает ‒ карательный штраф все равно остается, пусть и сниженный до 33-50%. Суд в подобных спорах, по словам эксперта, устанавливает, были ли приняты «все зависящие меры» по получению денег в срок. В таком случае даже увеличение срока до 30 дней выручит не всех. К слову, в минувшем году ФНС пополнила федеральную казну на 405 млн руб., что составило около 70% от суммы начисленных штрафов за нарушения валютного законодательства и экспортного контроля. Оставшиеся средства, как пояснили в службе, обжалуются или взыскиваются.