Наливные грузы Наливные грузы

В порту Поти появится балкерный терминал

17.01.2018

В грузинской гавани Поти планируется обновить инфраструктуру: APM Terminals Poti и консорциум Poti New Terminals договорились о создании нового балкерного терминала. О подписании сторонами соответствующего меморандума о взаимопонимании (MOU) стало известно в январе этого года.
На терминал, мощность которого позволит ежегодно принимать до 1,5 млн тонн грузов, планируется потратить $100 млн. Проектировкой и строительством займется Poti New Terminals, а инфраструктуру для необходимых работ предоставит APM Terminals Poti. Известно, что в первую группу входят местные и зарубежные предприниматели ‒ именно они планируют после ввода в эксплуатацию оперировать новым терминалом.
Ранее появилась информация, что в модернизации гавани заинтересованы бизнесмены из Италии. Они участвовали в форуме, который проходил в Поти и был посвящен интеграции Грузии в стратегическую инициативу КНР «Пояса и пути». Смена владельцев порта прошла в 2011 году: APM Terminals договорился о покупке с арабской инвесткомпанией Ras Al Khaimah Investment Authority.
В последнее время Поти не может похвастаться большими оборотами, поэтому намерение создать новый терминал может быть обусловлено выходом на новых клиентов. Так, в 2015-м гавань перевалила 202 тыс. TEU, через год ‒ на 25% меньше, а за полгода 2017-го еще на четверть.