Наливные грузы Наливные грузы

В правительстве подумают о компенсациях для экспортеров продовольствия

12.03.2018

Отечественным производителям продуктов могут возместить часть расходов на сертификацию для поставок на экспорт. Такую возможность по требованию главы кабмина Дмитрия Медведева изучат профильные ведомства. К слову, данная мера включена в список приоритетных инициатив экспортеров, созданных по результатам форума «Сделано в России».
Само постановление чиновники должны представить к концу июля, а назначить ответственного ‒ до 30 апреля. В обсуждении будут принимать участие представители Минсельхоза, Минпромторга и РЭЦ. Участники рынка уверены в необходимости субсидий, поскольку львиная доля забот по перевозке продукции за границу ложится на плечи производителя.
Так, сертификация одного предприятия для работы с Израилем оценивается в $35 тыс., с Ираном ‒ в $40 тыс. Такие цифры привели в Ассоциации предприятий кондитерской промышленности, где напомнили, что производители обязаны уплатить пошлины, вложиться в логистику и продвижение.
Ранее РЭЦ отмечал, что на реализацию данной программы необходимо 760 млн руб. Сейчас в РФ работает схожая схема для производителей высокотехнологичной продукции: размер возмещения рассчитывается по формуле. Однако выплаты для продовольственной сферы сделают проще, допускает партнер практики АПК НЭО Центра Инна Гольфанд. По ее мнению, производителям могут вернуть от 10 до 30% от цены сертификата.
Аналитики РЭЦ подсчитали, что в минувшем году РФ нарастила поставки продуктов за рубеж на 24,6%, до $19 млрд. Основная часть пришлась на Египет, КНР и Турцию. При этом аграрное ведомство прогнозирует увеличение объемов до $30 млрд к 2025 году.